МЕНЕСТРЕЛЬ
МЕНЕСТРЕЛЬ

ХРОНОЛОГИЯ
ЗАКРЕПОЩЕНИЯ КРЕСТЬЯН В
ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ

1 апреля 1557 года была принята "Устава на волоки" -
документ, изданный Сигизмундом ІІ Августом и знаменующий начало глобальной экономической реформы в Великом княжестве Литовском.

Реформа с одной стороны изменила облик государства, а с другой отразила тенденции, которые существовали уже десятилетия. Эти тенденции зачастую представляются непонятными и запутанными. Давайте разбираться.
Историки обычно принимают за отправную точку государственности славян 862 год. Мы последуем их примеру и начнем отсчет отсчет развития крестьянских повинностей с IX века.

В те время князь был единственным возможным владельцем земли. За использование земли князь брал дань - натуральную подать. Собирал он ее раз в году, объезжая территории своего княжества. По тому, как владения княжества увеличивались, все менее удобным способом сбора дани становился ежегодный объезд земель. В дополнении к этому, в окружении князя появлялось все больше людей: от родственников до влиятельных дружинников.

Все это обусловило формирование феодализма. Князь выдавал своим родственником земли, которые признавались уже их собственностью. Некоторые получали ее во временное пользование, некоторые могли передавать свое землю в наследство.


IX-X века
Государство остается относительно цельным.
Род Рюриковичей остается немногочисленным.

XI-XII века
Постепенное ослабление центральной власти. Боярской знати и потомков Рюрика становится все больше. Распространение частной собственности.
XII-XIII
Беларуские земли начинают вступать в отношения с балтскими племенами. Удельная система рушится.
Важно помнить, что рушится не феодальный уклад, а независимость отдельных земель. Централизация власти не предполагает централизации хозяйственных отношений. Феодальный уклад будет частью общественной жизни до конца истории ВКЛ и Речи Посполитой.
Больше феодалов
В описанные времена начала набирать силу и другая тенденция. Все больше людей, которые не относились к роду Рюриковичей стали владеть землями.
Начинают наследовать
Часто князь выделял их из войска и давал землю до конца жизни, но со временем эти землевладельцы получили возможность передавать наделы в наследство.

1387 год
Ягайло издает привилей, по которому феодалы получали полные и неограниченные права собственности на наследственные земельные наделы. Однако действия привилея распространялись пока только на католиков.

Привилей 1447 года
Тем не менее крестьянский вопрос не был отражен в привилее Ягайло. Крестьяне юридически все еще считались свободными землепользователями.
Это положение изменилось с привилеем Казимира.

По нему крестьяне утратили право на собственность. Им запрещалось сбегать от своего феодала, а феодалам соответственно принимать у себя беглых.

Судебник 1468 года
В судебнике Казимире постановления о закрепощении расширялись и дорабатывались.
Крестьяне больше не могли по своему желанию переходить от одного феодала к другому.
Революция на Западе
В это время в европейской экономике происходит так называемая коммерческая революция, в ходе которой на континенте начинают распространяться идеи меркантилизма и всеобщей конкуренции.
Статут 1529 года

Крестьяне, которые могли переходить от одного феодала к другому (похожие), теперь могли стать непохожими, если жили на земле одного феодала больше 10 лет. Похожих крестьян также ограничивали в возможности смены феодала. По Статуту это можно было делать только в течение 2 недель в конце ноября, доплатив при этом феодалу издержки.
Частная собственность
В первой половине XVI века из-за влияния Королевства Польского все более привилегированное положение в княжестве начинают занимать феодалы. Их территории и влияние еще никогда не были так обильны.
Новые фамилии
При этом на власть оказывают влияние не только представители княжеского рода Гедиминовичей.
В это крепнут Радзивиллы, Сапеги, Острожские, Глинские, Заславские, Ходкевичи.
Увеличение цен на зерно
В Европе последствием экономического бума стала специализация производства. Требовались свободные руки в добывающих отраслях и на мануфактурах. Из-за уменьшения количества людей, занятых на земле возникла проблема в иностранном зерне.
Цены на пшеницу взлетели вверх.
В результате к XVI веку:
шляхта получает все больше земель
зависимость крестьян стала обыденностью
на иностранном рынке возникла острая потребность восточнославянском в хлебе
К чему эти тенденции привели?

Если до этого экономика Великого княжества строилась на внутреннем рынке, то теперь ситуация начала меняться. ВКЛ стало выгодно продавать свое зерно на иностранный рынок. Для этого нужно было повысить производительность сельского хозяйства.
В 1557 году началась масштабная экономисческая реформа Сигизмунда II Августа - "Волочная помера"

Первым делом было создано несколько независимых фольварков.
Фольварк - земля феодала, на которой крестьяне отрабатывали панщину (барщину).

Предполагалось измерить всю государственную землю и поделить ее с точки зрения экономической выгоды. На этих землях создавалась фольварочно-панщинная система, в результате которой положение крестьян стало плачевным. Государству нужно было получать много зерна для собственных экономических интересов. Крестьяне были окончательно закреплены за выданными сельскохозяйственными землями.
Результаты реформы 1557 года
Крестьяне закрепощены
В Великом княжестве Литовском окончательно оформилось крепостное право. Реакцией на реформу были многочисленные побеги крестьян.
Шляхта включилась
Успех экономической реформы был быстро подхвачен шляхтой, вскоре большинство хозяйств ВКЛ перешло на фольварочно-барщинную систему.
Доходы увеличились
Была во многом решена проблема чересполосицы и увеличилась международная торговля.
Правовые последствия "Волочной померы"
Статут 1566 года
Результатом частых побегов крестьян стало введение нового юридического понятия - срок поимки беглых крестьян. Первоначально этот срок равнялся 10 годам. Вводилась также административная ответственность тем, кто помогал спрятаться беглым крестьянам.
Статут 1588 года
Срок поимки беглых крестьян увеличился в 2 раза и достиг 20 лет. При этом сумма перехода от одного феодала к другому увеличилась и стала непосильной для части крестьянства.
Вместо вывода.

Две таблицы, которые показывают изменения законодательства
Московского Царства и Европы по отношению к крестьянам.