МЕНЕСТРЕЛЬ
МЕНЕСТРЕЛЬ
Варвара Шиманец

Неконцептуальное кино, или как все начиналось

Введение в историю кино
Кинематографединственное по своей сути искусство, связанное со сложнейшей техникой, большими коллективами и нацеленностью на миллионную аудиторию, при этом оно самое молодое. Рядом с другими видами, развивавшимися тысячелетиями, кино, которому всего чуть больше века отроду, кажется младенческим.
Кого благодарить за современное развлечение?
Кинематограф изобрели Луи и Огюст Люмьер в 1895 году. Они создали кинематографический съемочный и проекционный аппарат - оптический прибор, способный воспроизводить картинку на плоскости. Но почти в тоже время прибор появляется и в Америке, благодаря Томасу Эдисону, и в Англии, где с проекционным аппаратом выступает Роберт Поль. Результатом заимствования учеными идей друг друга стало устройство, позволяющее одному зрителю сквозь смотровое стекло наблюдать за маленькими фигурками, повторяющими одни и те же движения. Дровосек за работой, танцовщица, всадник на лошадях - вот репертуар первых лент.



Огюст и Луи Люмьер (слева направо).
Взгляд братьев Люмьер на то, что мы сейчас называем киноискусством, был как на техническую игрушку. Сами создатели не предусматривали, что его можно будет коммерчески использовать и, более того, что он является зародышем новой сферы бизнеса.
Первое кино. Какое оно?
Первой кинокартиной принято считать всемирно известную короткометражку «Прибытие поезда» братьев Люмьер. Носила она незамысловатый характер, зрителю демонстрировали остановку поезда на железнодорожной платформе вокзала Ла-Сиота, а так же идущих по перрону пассажиров. Картина стала широко известна во всем мире. Прорыв был обусловлен и тем, что впервые в истории на плоском экране было показано пространство, менялись ракурсы и передвигался объект. Бытует легенда, что первые зрители не были готовы к «оживлению» картинки поезда и во время кинопоказа отскакивали от экрана и даже пытались убежать из помещения.

В основном, первые картины были документальные, за немногими исключениями, как «Политый поливальщик» - сатирическая сценка длительностью 49 секунд. В ее сюжете заложен конфликт между садовником и мальчишкой-хулиганом. Воспринимались первые шедевры как улучшенная фотография – ее живая версия. Свежеиспеченная технология использовалась для запечатления как простых вещей – завтрак ребенка, так и общественно значимых – коронация Николая II.

В то время кинематограф был наполнен возможностями для самореализации, но не все видели в нем большие перспективы. Однако другим, в свое время поверившим в него, он принес мировую известность.

"Человек с резиновой головой", Ж.Мельес, 1901.
Откуда прилетела кинофантастика?
Несмотря на огромный успех «политого поливальщика», братья Люмьер не решились реализовывать проекты не документального толка. Этой возможностью воспользовался Жорж Мельес. Его называют «создателем кинематографического зрелища». Он был театральным деятелем – режиссером, актером, продюсером. В кинематографе Жорж Мельес увидел сначала лишь средство, которое может разнообразить репертуар. Фильм был одним из номеров развлекательной программы театра, в котором он работал. Однако вскоре Мельес всерьез заинтересовался волшебным аппаратом, способным запечатлеть сцены из повседневной жизни.
Он часто думал о том, как с помощью этой вещицы переступить границу натуралистической фотографии и воплотить человеческое воображение в видеоряд. Но вскоре оказалось, что для создания «чудес» на экране недостаточно камеры и запаса пленки, нужно было специальное помещение. В 1898 году в Монтре создали первое киноателье, где и появились на свет первые фантастические фильмы. В «Замке Дьявола» зрителю были продемонстрированы появления, исчезновения и трансформация людей и предметов в антураже готического замка. «Лаборатория Мефистофеля» имела схожий сюжет, «путешествие на Луну» - 18 минутный фильм, ставший самым популярным среди работ автора. Он наполнен антиимпериалистической сатирой, что было ново и воспринялось обществом с превеликим интересом.
"Путешествие на Луну".
Жорж Мельес, 1902.
Фильм с озвучкой
Выход в массы
Первый кинотеатр появился лишь спустя 10 лет после оживления фотографии. Такую обитель анимированного воображения создали в Питтсбурге, ее назвали «никельодеон», что от англ. «Никель»- пятицентовая монета. Все из-за того, что вход стоил именно 5 центов. Развлечение распространялось невероятными темпами, и через пять лет общее число кинотеатров по миру достигло двух тысяч.

Актеры больше не работали за еду, а стали уважаемыми профессионалами. Зародились новые стандарты красоты. Центр кинопроизводства был перенесён в Голливуд. Огромный сектор экономики теперь принадлежит киноискусству – вот так за несколько десятилетий перевернулась индустрия «живой фотографии».