МЕНЕСТРЕЛЬ
МЕНЕСТРЕЛЬ
Даша Кочнева

Что такое эвгемеризм и как он работает

Даша Кочнева пересказывает древний миф о Минотавре и показывает, как можно взглянуть на известные сюжеты с неожиданной стороны
Миф - своего рода сказание, которое повествует о важных природных либо же социальных явлениях.
В давнопрошедшие времена такое сказание являлось способом объяснить причину того или иного происшествия. Тем не менее, миф – штука куда более глубокая и многозначная, чем просто захватывающая история о пугающих фантастических созданиях и не менее фантастических подвигах героев и полубогов, которая способна объяснить, откуда взялся, скажем, гром. Собственно, исходя из многослойности структуры и возникает необходимость воспринимать мифологические сюжеты не только на «сказочном» уровне.

1
Как это работает?
Коль уже зашла речь про восприятие и раскручивание сюжета с разных сторон, следует упомянуть такой термин как эвгемеризм.
Эвгемеризм в простых словах представляет из себя теорию о том, что мифология (и религия) есть не что иное, как результат сакрализации истории. То есть, боги, герои и просто действующие лица мифологических сюжетов вполне могут быть трансформированными историческими личностями, а сами эти сюжеты – в некоторой степени перекрученные реальные события.
Эвгемер - древнегреческий философ и основатель эвгемеризма
Надо отметить, что трактовки мифологических сюжетов с позиций эвгемеризма не есть рационалистическая их критика, то есть чистое сведение к реальным событиям. Учение Эвгемера не равно отрицанию мифологии, а является лишь поиском исторического контекста.

Эвгемеризм получил широкое распространение не только в эпоху Античности: по этому принципу трактовались и раннехристианские труды, и славянские языческие боги в «Повести временных лет», а также тексты скандинавских авторов. К примеру, в таком произведении как «Младшая Эдда» значительную часть занимают суждения эвгемеристического толка о том, что скандинавские боги = реальные вожди и короли древности.

2
Минотавр
Предание о Минотавре является, пожалуй, одним из самых известных мифов Древней Греции. Занимательная история об обитающем в Лабиринте чудовище с головой быка на человеческом теле, а также о бесстрашном Тесее, которому удалось его одолеть, и по сей день всплывает в современном искусстве и культуре. Однако любопытен и ценен не только сам миф как сказочный сюжет, но и его исторический, эвгемеризмический, если угодно, фундамент.



Однако для начала - несколько слов о том, как по официальной мифологической версии все началось
С незапамятных времен остров Крит, что в Средиземном море, был могущественным государством. Правителем его был легендарный Минос. Однажды, во время большого праздника надумал Минос совершить жертвоприношение в честь бога морей Посейдона и для этой цели попросил у последнего прекрасное животное. Животное (а это был бык) Посейдон таки отправил, однако Миносу он уж очень понравился, и, пожалев его, царь принес в жертву другого быка. Повелитель морской стихии такому обмену не особо обрадовался, и с целью наказать критского правителя он внушил царице Пасифае страсть к несчастной животинке. В результате их союза и родился Минотавр – чудовище с человеческим телом и бычьей головой. Минос же, дабы этот скандал замять, запер Минотавра в сооружении невероятной сложности под названием Лабиринт.

Тут на главный план выходит Тесей. Когда герой находился в Афинах, он увидел, что вся Аттика была в глубокой печали: с Крита от могущественного Миноса прибыли послы за данью. Дань была такова: каждые 9 лет афиняне должны были отправлять на остров 7 девушек и 7 юношей. Там их отправляли в Лабиринт, и их пожирал Минотавр. Получила Аттика такой своеобразный налог в качестве возмещения ущерба за убийство афинянами сына Миноса Андрогея.

Видя всеобщую печаль, бравый Тесей решает отправится на остров вместе с юношами и девушками и убить Минотавра, избавив тем самым Афины от этой ужасной дани.

Что было дальше? А дальше была нить Ариадны, победа Тесея, всеобщее ликование, черные паруса, но это уже совсем другая история...

Вернемся же к эвгемеризму и к тому, как его можно применить на практике.
Существует несколько теорий, откуда у мифа о Минотавре растут ноги, и среди них можно выделить следующие:
1
По одной из версий, прообразом Минотавра, т.е. полубыка-получеловека послужили египетские представления о богах, которые также изображались с головами различных животных (шакала, сокола, лягушки…).
2
Минотавр вполне может быть греческой вариацией финикийского бога Молоха, который изображался как человек с частичной бычьей телесностью. Более того, не одним лишь внешним видом эти два персонажа едины.

Молоху приносили в жертву детей, а Минотавра, между прочим, также прикармливали человеческой плотью, ведь по сюжету мифа раз в 9 лет в его логово-Лабиринт отводили порцию в 14 юношей и девушек на растерзание в качестве своеобразной дани от Афин Криту. Таким образом, убийство Минотавра можно расценивать как символ ликвидации культа Молоха, т.е. человеческих жертвоприношений.
3
Как уже упоминалось, Афины платили «дань» Криту. Дело в том, что критяне-минойцы подчинили своему влиянию значительную часть восточного Средиземноморья, в том числе и побережье Эллады. Вот и получалось, что зависимость от Крита была таким вынужденным и неприятным обстоятельством. Молодежь в мифе, что была вынуждена отправиться на остров, стала своеобразным символом экономической и культурной зависимости Аттики. Сам же злой и страшный Минотавр = Крит, где, кстати говоря, довольно сильно был развит культ быка как символа плодородия.

Вообще, этот культ – вещь известная и довольно неплохо изученная. Существует концепция под названием Старая Европа, обозначающая период развития европейских цивилизаций. Ее автор, американский археолог Мария Гимбутас при помощи анализа керамических изделий балканских и центральноевропейских культур пришла к выводу, что носители этих культур в неолитическую эпоху представляли собой аграрные общества с элементами матриархата и развитым культом плодородия. У средиземноморских народов культ плодородия традиционно связывался именно с быком: животное особенно почиталось за его силу и выносливость, нередко отождествлялось с Солнцем и, как следствие, приносилось в жертву.

4
Известный древнегреческий писатель и философ Плутарх приводит ещё один вариант трактовки мифа о Минотавре. Согласно его версии, у критского царя Миноса был военачальник (в некоторых источниках – начальник стражи) по имени Тавр, который отличался довольно бурным нравом. Он нередко участвовал в развлекательных боях с пленниками Лабиринта, а сам Лабиринт был тюрьмой, "где заключённым ничего не делали дурного и только караулили их, чтобы они не убежали".
5
Довольно интересной является и следующая версия, о которой пишет Гераклит : Пасифая, царица Крита влюбилась в одного местного и неизвестного человека по имени Тавр и, как следствие, родила от него сына. Новорожденного называли Миносом, но по виду уподобляли Тавру. В результате соединения двух имен и появился Минотавр.

Есть и несколько схожая версия, рассказанная Палефатом. Молодой человек по имени Тавр мало того что был приближенным к Миносу, так и отличался своей красотой, что никак не могло остаться незамеченным все той же Пасифаей. Он покорил ее своей неотразимостью, она - любовью и лаской. Родился сын. Минос был твердо убежден, что ребенок не от него, так как царь имел некую половую болезнь. В общем, Минос тщательно исследовал дело и все же находит настоящего отца. Однако жестокий царь Крита решил все-таки не убивать младенца, подумав, что тот будет братом и другом его родным детям. Сына Тавра и Пасифаи отправляют в горы в помощь пастухам. Однако юноша, возмужав, решил не подчиняться волопасам. Минос, узнав о девиантном поведении отпрыска Тавра, отдал приказ доставить его в город и усмирить. Когда же отряды критского правителя почти смогли поймать его, юноша вырыл глубокий подземный ход(читай : Лабиринт) и заперся в нем.Во все время его пребывания там ему бросали овец и коз; и, питаясь так, он жил. Когда Минос желал наказать какого-нибудь человека, он посылал его к заключенному в подземном жилище, и тот погибал.
По чисто эвгемерестическому толкованию Палефата этот юноша, сын Пасифаи, и был Минотавром.

Теорию Эвгемера можно назвать попыткой объяснить невероятное и фантастическое путем привязки к земным реалиям. Несмотря на то,что хоть сам Эвгемер мифологию чтил и уважал, еще в древности он был назван безбожником. Существовала такая позиция в отношении этого учения, с которой считалось, что Эвгемер всем своим делом отрицает существование некой высшей и божественной сверхъестественной сущности, что, естественно, противоречило основам сверхъестественного представления о мире.

Главное достижение эвгемеризма – консервация. Эвгемер считал, что ему удалось дойти до самой сути богов и героев, указать на то, что все они – часть реальной истории. Благодаря такому взгляду на мифологическую систему боги и герои сохранились и до наших дней. Эвгемеризм создал своего рода янтарь, в котором часть культуры Древней Греции пережила и демифологизацию, и победу монотеистического культа.