МЕНЕСТРЕЛЬ
МЕНЕСТРЕЛЬ
Надя Леванович

Как формировалось
представление о душе

Сейчас человечество как никогда раньше заботится о своем душевном здоровье. Но вопрос о том, что же такое душа и сознание, будоражит нас до сих пор. В распоряжении у современных ученых есть различные технологии, приближающие к разгадке фундаментальных вопросов Вселенной.

Но что было раньше? Как люди воспринимали себя, свое сознание?



У людей всегда было ощущение, что они чем-то отличаются от других созданий. Раньше люди думали: кроме мира физического, материального, есть и что-то большее, необъяснимое, позволяющее им быть людьми.

Такое мышление формировалось не просто так. Физические объекты вокруг нас подчиняются законам природы, на которых основывается вся наука (вспомните тот же закон гравитации).

А если наше мышление и поведение этим законам не подчиняется,
значит нет смысла изучать это с научной точки зрения.
Многие пытались найти ответы в религии, в то время как ученые и великие мыслители пытались объяснить, что происходит в действительности.

Психофизический дуализм
Рене Декарт (1596-1650 гг.)
Образцовый ученый своего времени: и физик, и математик, и философ. Именно он первый решил объяснить поведение с точки зрения науки. И здесь есть интересная история.

Как-то Рене прогуливался по типичному французскому парку. Парк обладал интересной особенностью: посетители, наступая на определённые плиты, создавали для себя иллюзию. При приближении к статуе купающейся Дианы, она пряталась в розовый куст, а если любопытный посетитель начинал преследовать ее, то перед ней появлялся Нептун, угрожающий своим трезубцем.

Механизм действия этих плит натолкнул Рене Декарта на одну незаурядную мысль: можно сравнить человеческие нервы с трубами, а мускулы и сухожилия — с различными двигателями и пружинами фонтанов. Он первый предположил возможность существования рефлекса - реакции на стимул.

Но Рене Декарт все же считал, что мы, люди, — существа более совершенные, что такой механизм может объяснить только поведение животных. Так возникло понятие психофизический дуализм (Cartesian Dualism). Рене полагал, что мы машины, но не обычные, а имеющие разум. Он считал, что разум есть нечто нефизическое, существующее отдельно от тела.
Эмпиризм
Были и те, кто мыслили по-другому, например, Джон Локк (1632–1704 гг.). Он утверждал, что сознание все-таки является физическим объектом и подчиняется законам природы.

Кто же прав, кому верить? Появилось новое направление в теории познания — эмпиризм (попытка подтвердить или опровергнуть теорию экспериментально).
Луиджи Гальвани (1737-1798 гг.)
Луиджи Гальвани — известный итальянский исследователь и врач — проводил очень забавный эксперимент. К лягушачьей лапке Луиджи подносил электрический провод и — о, чудо! — лапка двигалась. Страшно представить, сколько лягушек пострадало, но зато он доказал, что люди куда сложнее, чем думалось раньше, и что механизм работы тех самых плит не очень-то и похож на работу нашего организма.

Однако Рене Декарт также утверждал, что мы не лягушки, а более совершенные существа. Тогда почему мы должны верить, что теория о лапках применима к человеку?
Поль Брока (1824-1880 гг.)
Поль Брока был врачом и часто сталкивался с пациентами с похожими симптомами, как ему казалось, одной болезни. Одних больных он просил принести ему стакан воды. Они приносили, но ответить ему не могли (речь была абсолютно бессмысленной). То есть речь понимают, но воспроизвести не могут. С другими ситуация обратная: речь не понимают, но говорят отлично. Ему, как врачу, стало интересно, в чем же отличие между больными.
Что же Поль Брока решил?
Он попросил у своих пациентов разрешение использовать их мозг для исследований после того, как они умрут. Ему очень повезло, что некоторые согласились. Он очень терпеливо дожидался кончины своих пациентов. Когда он получил их мозги, Брока понял, что такие, казалось бы, похожие симптомы, вызваны разными болезнями и связаны с разными частями мозга (в его честь позже назвали одну из частей нашего мозга).
В результате он доказал, что мозг, который контролирует все наши действия, является
сложной машиной, где у всего есть свое место.
Когда центр Брока поврежден, человек не может воспроизводить речь.
Когда повреждена область Вернике, человек не воспринимает речь.
Вывод
В XVII-XIX веках люди начали искать ответы на вопросы, которые волновали их тысячелетиями. Ученые сделали первые шаги в понимании человеческого поведения и даже смогли обосновать свои теории. И наконец доказали, что сознание и мышление можно и нужно изучать научно! В будущем это даст толчок для развития совершенно новой науки – психологии.
Забавный факт
В 1818 году была написана книга Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Вероятнее всего, идея книги пришла из реальной жизни. Именно тогда люди изучали строение человеческого тела, пытались провести параллель между человеком и механизмом. Франкенштейн позволяет понять, как люди воспринимали себя любимых в то время.

Читайте еще