МЕНЕСТРЕЛЬ
МЕНЕСТРЕЛЬ
Катя Лебедева

НОЙШВАНШТАЙН

Немного истории...

Король Баварии Людвиг II, основатель Нойшванштайна, славился своими странностями, мечтательностью и романтичной натурой. Он любил искусство, увлекался живописью и архитектурой, был близок с композитором Рихардом Вагнером. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится:
«После восшествия на престол Людвиг со страстью предался любимым занятиям музыкой и архитектурой; он построил, между прочим, несколько дворцов для себя и замечательный оперный театр в Байрейте для произведений Рихарда Вагнера, которому он поклонялся.
Письма его к последнему, писанные с 1865 г., носят явно психопатический характер. У Людвига рано развилась любовь к уединению; он перестал принимать кого бы то ни было, даже министры с трудом добивались у него аудиенции; в театре оперы разыгрывались для него одного».
Людвиг мечтал построить себе замок, где смог бы насладиться одиночеством. Местом для реализации «проекта» были выбраны окрестности дворца, в котором король вырос, – Хоэншвангау.
Хоэншвангау
Хоть «Новый лебединый камень» (а Нойшванштайн так и переводится с немецкого) и выглядит как средневековый замок, он был возведен в 1869 году и оснащен по последнему слову техники XIX века.
План действий для туриста...

Бавария, где находится Нойшванштайн, славится величественной природой. Полюбоваться красивыми видами вы сможете, пока будете подниматься к замку, ведь он расположен под крутым уклоном.

Для тех, кто не любит долго идти в гору, есть возможность проехаться в карете, запряженной лошадьми, и по ходу представить себя средневековым королем, осматривающим владения. Более экономные (ведь за карету придется заплатить отдельно) могут подниматься пешком.

А на середине пути вас ждет остановка и чудесные пончики, вкуснее которых вы не найдете нигде! (Я, во всяком случае, так и не нашла, а это лишний повод подняться на гору еще раз).
Фото сделаны мной на телефон пару лет назад, так что качество не совсем фул айч ди)))
Надеюсь, они хоть немного передают красоту вокруг замков.

Экскурсия по замку будет легкой и интересной, продлится около получаса. Аудиогид на русском языке имеется, информация подана емко и четко, никакой воды.

Вас проведут по комнатам Людвига II, расскажут о его причудах и о том, как это отразилось на интерьерах Нойшванштайна. К сожалению, фотографировать внутри было запрещено, поэтому оставлю легкую интригу.

А еще одна любопытная деталь, связанная с Нойшванштайном, встретится вам в немецком Леголенде: миниатюра (правда, высотой с человека) стала одной из достопримечательностей этого парка.
Итак, Нойшванштайн знают все, даже если там не были. Но побывать там стоит хотя бы однажды.
Ссылка на официальный сайт Нойшванштайна:
https://www.neuschwanstein.de/

Читайте еще